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北海道網走市生まれ
祖父、父は漁業者
酒、ジャズ・ロックミュージック、バイクをこよなく愛するオヤジぃ

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2013年9月22日 (日)

お客様から「感動の声」をいただきました

当店に来店された決め手は?

「知人のたっての勧めで」

来店されて良かったことは?

「アイナメの刺身を、とれたてと熟成させたものを食べくらべた。味の違いに感動しました。」

S様、熟成魚と鮮魚の味わいの違いをお褒めいただき、ありがとうございます。

2013年9月17日 (火)

お客様から「感動の声」をいただきました

どうも、毎度おばんでございます。

お葉書をいただきました。

当店を選んでご来店された決め手は?

「取引先の社長、役員を接待する時に、ぐるなびを検索し、選びました。

素材・料理へのこだわりと、半個室があったこと。

加えて50代のリピート率が高いと書いてあったこと。」

来店されて良かったことは?

「取引先にだけでなく、自社の上司からも『おいしかった』といってもらいました。あてるいさんを選んでよかったです。

料理の説明もして頂き、会話のきっかけにもなりました。

和食とお店のふんいきのギャップもおもしろいと思いました。

コース料理もアレンジして頂いたし、量もちょうどよかったです。

又、おじゃまします。」

ありがとうございました。

刺激が欲しい方必見!

20130905_


どうも、毎度おばんでございます。

世の中ぬるくて飽きてしまった。

何か刺激的なことはないかなって、そこのあなた。

コレ、おすすめです。

「オホーツク山わさび丼」

知床名産鮭節に

網走名産山わさびのすりおろし

醤油をググッとかけまわし

よーっくカマカシテ(かき混ぜて)

はぐはぐっと召し上がれ

お口から喉、胃へと

鮮烈なオホーツクの刺激的な香りが駆け巡ります。

※注意

よーくかき混ぜてください。山わさびの塊があなたを直撃しますので。

北海道の「美味い」を食べて元気になろう!

2013年9月13日 (金)

「お客様、喜びの声」を紹介します

「うまかった、の一言に尽きます。

私自身、札幌に4年ほどいましたので、あの頃はおいしいものがたべられたなあ、と懐かしんでいました。

あてるいでは、札幌の人もそんなには食べない、うまい魚を食べさせてくれると実感しました。

また、行きます。 S.N.様」

ありがとうございます。

2012年6月17日 (日)

今季最大級が入荷!

おばんです

来ました

道南から

6.6kg


ロックぢぢのブログ-大トキ









カマとハラスは既に完売

 

脂ノリが素晴らしい

 

外人部隊に勝つ精鋭

 

熟成トキはしばらくお待ちを

 

ロックぢぢのブログ-キンキ・アブラ子

2012年6月 2日 (土)

「客ログ」プロローグ

どーも、おばんです

「客ログ」を始めるにあたって、

準備していた前振りをすっかり忘れていた。

前後して申し訳ない。

世間では「●●ログ」やら「●●なび」なんてグルメサイトがあって、

皆さん結構お好きにコメントを書いて点数を勝手につけていらしゃる様子。

「口コミ」と称して、参考になさる方も多いと聞いている。

見も知らぬ他人の舌を信じてしまうのは、ネット社会の悲しさか。

ぢぢはといえば、同年代で知り合いの、

それも好みの似た方のご意見は信用するけれど、

若い人たち(高度成長期以降生まれ)の見解や舌はあまり信じないことにしてる。

行ってみてがっかりすることがあまりに多くて……

ま、育ち環境の違いで例外もたまにはあるが。

ぢぢの店も、ネットで予約入れてくださる方もいるし、

好意的な書き込みをしていただいてもいる。

ただし、約束を守れない輩、

他の客に迷惑をかけて平気な輩、

行儀の悪い輩、

もとより飲食店を端からなめきっている輩、

人(客)としての基本的な振る舞いがが全くできていない輩、

などなど、あまりに目に余る現状。

怒りを通り越して、何も知らない輩たちが可哀そうでもある。

己の人生、あとどのくらい残っているか?

折り返し点もずいぶん前に過ぎているようであるし、

そんなに長いことでは無いように思える。

永年お世話になっている飲食業界に、

御恩返しの気持ちも込めて、

お客さんに点数をつける

「客ログ」を始める。

誰かが声を挙げなければならないのだから。

実は、お客が店に点数をつけるように、

お店も客に点数をつけているのだよ。

それらをバックグラウンドに、

お客への対応も違ってくるというのが実情。

これを知っているのと、知らないのでは天地の開きの扱いをされること必至。

ただし、次の方は今後読まないでいただきたい。

大手チェーン居酒屋、ファミリーレストランの関係者の方。

あなたたちが、質の良くない客層を作り続けて来たのだろう。

金を払えば何をしても許されると思っている輩。

自分の見方がすべての基準だと思っている輩。

ぢぢは、あくまでも小規模飲食店の視点から、

店と客の関係が良好になってほしい、

みんなに幸せになってもらいたいからである。

相当辛口になるはずだが、舌禍は許されよ。

誹謗中傷は受け付けない。

まともな反論、ご意見は甘んじて受け、参考にさせていただく。

2012年6月 1日 (金)

客ログ1 <予約>

どーも、おばんです。

ここではランチ時のラーメン・そば・うどん・定食店などを除いて話を進める。

10点満点の減点法。

点数がなくなるようでは外食せずに自宅で食事をした方がよい。


さて、あなたが飲食店を利用する際、

予約を入れる? 入れない? どちらだろう? 

 

<飛び込み派・減点2>

1,2名ならいざ知らず、10名から30名で満席の小規模個人店に

4名以上で飛び込むのは、丁半博打のようなものである。

万が一入店できればラッキー、評判の店ならなおさらで、

そのお店に行きたいのであれば、

当日であっても一応電話は入れてみたほうがよい。

通い慣れた店でも、少人数でもである。

混んでいて入れない場合、店側が恐縮して気を使わせるだけ。

今は便利なケータイという道具があるでしょう。

<曖昧な予約・減点2>

よくあるパターン「○月○日の○時頃、○名から○名で」

これダメです。

幹事役は人数をきっちり把握し、曖昧な来られない可能性のあるメンバーは外す。

時刻に間に合わないだろうメンバーも外す。

ちゃんとした客には店の扱いも良くなる。

ということを頭に刻みつけよう。

多くの店の席は偶数でテーブルを用意しているもの。

4名と5名では席のとり都合が違うことを覚えよう。

某TVタレントがバラエティ番組で

「2人でも3人って予約すると4人席に通してくれる」と発言したそうだが、

言語道断、営業妨害もいいところ。

結果的に店の対応は確実に悪くなる。

<予約電話は自分の都合で・減点1>

ランチと夜営業の店には14時から16時までがベスト。

通し営業、夜だけ営業の店もほぼ同じ。

避けたいのはピーク時。

ランチの12時~1時、夜の7時から9時前後は避けたほうが良い。

このご時世少ないスタッフで切り盛りしている店が多い現実を知ろう。


あなたはデートを申し込まれた。

約束の時刻と指定された場所に10分前には着いている。

相手は来ない、いくら待っても来ない。

電話をする。

出ない。

さあ、あなたならどうする?

<予約を守らない・減点8>

「予約」という字は予=あらかじめ、約=約束するという意味。

約束した時刻には遅れないように、

遅れそうな場合は、必ず連絡を入れる。

人数の変更がある場合も、できる限り早めに連絡する。

コース料理の場合はなおさら、

20分以内にメンバーが揃わない予約は、はなからしないほうが良い。

キッチンのオペレーションを滅茶苦茶にするからだ。

連絡も入れず、しらっとして遅れた時の店の対応は良くないよ。

去年の震災のような時は仕方ないがね。

不測の事態で人数が揃わないときは、何が何でもかき集めましょう。


閑話休題

こんな話をぢぢの客から聞いたことがある。

忘年会シーズンの12月。

幹事役の女史がネットでとりあえず10軒押さえ、

それから人数の確認に入り、

最終的に2日前に9軒をキャンセルにした。

こんな輩は飲食店を利用する資格がないといえる。

気を付けていただきたいものである。

2012年2月 6日 (月)

厚岸牡蠣食べ放題はあと4日!

1月23日からファン感謝の

「日本一んまい!厚岸牡蠣祭り」をやってる「あてるい」

お馴染みさんへの寒中見舞いを兼ねて

「牡蠣祭り」の告知をしたのだが、

予想外のレスポンス率にびっくり!

今日まで70%近い来店率。

これまで一番食べた方、16個。

オイスターバー慣れした方で、普段は20個軽いとおっしゃる。

でも、この位。

厚岸の牡蠣は濃くて、んまい。


閑話休題。

ウィスキーをなめながら、

それもスコッチシングルモルトの塩っぽい奴。

これを生牡蠣に一垂らし。

つるっと喰らって、ウィスキーをぐびっと。

んーん、堪らんな。

厚岸の海よありがとう。

ウチのお客さんたちが大満足。

「美味い、旨い、ウマイ、んまい」と

感激している。

ホント嬉しいね。


さぁ、あと4日間。

皆様、たんとお食べあれ。


♪今夜は、マイルス・デイビス ジャック・ジョンソン♪

2012年1月20日 (金)

北海道厚岸の牡蠣は日本一んまい!

しばらくブログサボっていたぢぢ。

何てことはないのであるが、

なんとなくなのである。

おばんです。

厚岸のクロガレイさんから日々元気をいただいている。

んーうまい.com
http://n-umai.com/

ありがとう。


今は亡きぢぢのぢぢは北海道サロマ湖畔、芭露という田舎町で

半農半漁の生活を営んでいた。

ガキの頃に遊びに行くと

丼に山盛りのむき牡蠣を出されて喜んで食べていたもの。

夏には縞海老漁で船に乗せてもらい、

浜で茹でたてをどこまでも喰らっていた。


ぢぢのぢぢに背くかもしれないが、

現在は厚岸のクロガレイさんと密接なお付き合いをいただいている。

湧別漁協の方々もしこれを読んでいたら、

「俺は正太郎の孫だぜ」と言いたいところ。

さて、前置きはこの辺で。

日本のトップブランド

あの北海道厚岸の牡蠣を食べ放題!

「冬の厚岸牡蠣祭り」開催。

1月23日(月)~2月10日(金)

完全3日前予約制。

お一人2,100円。

牡蠣が栄養をため込みうんまい季節に、

牡蠣好きの方、腹を壊さないように鱈腹ほおばっておくれ。


北海道日本酒(國稀、金滴、男山)

北海道焼酎(とうきび、喜多里芋・メークイン)

北海道モルト(余市)もあるぜ。


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あてるい

天と地と海の畏怖と恵みを

全身全霊で受け止め

この惑星に生を受けし全てのものを

愛しみ、感謝し、畏れ、敬い

決して収奪することなく

自然とともに生き

卑劣、強大なるものに屈せず

果敢に戦い抜いた

しなやかなるつわもの

まつろわぬ民、エミシ

今ここに、あてるいスピリッツの系譜を継ぐ

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ブログ http://www.ameblo.jp/rock-guevara

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2012年1月13日 (金)

春を先取り、「桜鱒」をご存知か?

おばんです。

しばらく更新をサボっていた。


以前はブログというものは何だかな?

自分の日記は人に見せるものではないのでは?

と、忙しさにかまけ、

勝手に理由をかつけて、

ちょびっと欝な気分のぢぢ。


なんてことはさて置き、

来たよ来たよ!

桜鱒。

函館のKさんから

2.5kg

値もちょっと良いけど

えいやっと!

仕入れちまったぜ。


今回はヴァタヴァタで映像は顔だけ。


どうでぇい、鮭とは違って丸ぁるい可愛い顔してるっしょ。

例年、2月後半から揚がってくるのだが、

1月前半でのお目見えは超希少!


身おろしし、柵どり。

即、冷凍。

アニサキスは怖いからね。

13日の金曜日から刺身でご提供する。

1日4食限定。

カマとハラス、そして尾の身の塩焼きは昨日で完売、すみません。

鮭とは全く異質なさらっとして、キメの細かい脂乗り。

それもそのはず、

この桜鱒、元は山女魚と知っていたかな?


ウチのスタッフに

「これはオスかメスか?」

当てっこさせた。

「オス」、「メス」、意見は分かれるが、

正解は?

「メス」なんだよ。

ぢぢはよく知らないが、

何故かメスだけが川から下って海に出て回遊し、

生まれ故郷の川に戻ってくるらしい。

メスは自由か?

以前、某国営放送にて

産卵シーンを見たが、

大きなメスに小さなオスが群がって射精しておる。

何だかヒト社会と似てるのでは?

などと感慨深く眺めていた。

ともかく美味いよ。

間違いない。

これから2月末まで入荷するかどうかまったく未知数。

食べたい方はお早目のご予約を。

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北海道スローフード あてるい ~アテルイ~